Обучение Айкидо Ёсинкан


Современное Айкидо эволюционировало из Дайто-Рю Айкидзюдзюцу, которое имеет свои корни примерно к 900-ым годам нашей эры. Оно передавалась через поколения, хотя только для прямых потомков японской королевской семьи, пока Такеда Сокаку не начал преподавать искусство вне семьи в середине 19 века.

Один из выдающихся учеников Такеды был маленький человек по имени Морихэй Уэсиба. Уэсиба дополнил Дайто-Рю Айкидзюдзюцу  основами других традиционных боевых искусств, которыми он в совершенстве владел, и  тем самым основал собственное боевое искусство "Айкидо " в начале 20-го века.

 В свою очередь одним из самых талантливых учеников Уэсибы был Годзо Сиода.  который пошел дальше, и основал свой собственный  стиль Есинкан Айкидо. Годзо

Сиода родился в 1915 году, учился и заработал 3-й дан по дзюдо, будучи еще подростком. После того, как он познакомился с боевым искусством Морихей Уэсиба он погрузился на восемь лет в интенсивные тренировки в качестве учидеси (внутреннего ученика). Он легко освоил  учения Уэсиба и в итоге он первым в Айкидо получил  9-ый дан.

Огромную популярность Айкидо в Япониип олучило начиная с 1954 году, когда открылся фестиваль японских боевых искусствкоторая была организован в Токио. Мастера многих японских боевых искусств участвовали на нем, но  великолепная демонстрация Айкидо  Сиоды была признана лучшей. В результате после его демонстраций многие спонсоры предлагают помощь  Годзо Сиода основать ныне знаменитое Есинкан Айкидо ("Дом Укрепления Духа"). Есинкан Айкидо - с момента основния и до настоящих дней  преподается в японских школах национального и Токийского департамента полиции, а также обладает наибольшей популярностью у простого населения Японии. Есинкан Айкидо распространилось также по всему миру. В 1990 году Годзо Сиода основал Международную Федерацию Есинкан Айкидо (IYAF) собрав вместе и организовав практически все Есинкан Айкидо додзе и инструкторов по всему миру. 

17 июля 1994 года Годзо Сиода скончался в возрасте 78 лет. Его подарок всем был выпуск книги "Динамическое  Айкидо" и выпуск обучающего видео "Энциклопедии техник Есинкан Айкидо". 


Айкидо Ёсинкан иногда называют “жестким” стилем, поскольку строгие и порой изнуряющие тренировки являются продуктом довоенного периода обучения Годзо Сиода, которые он провел в качестве ученика Уэсибы. Есинкан Айкидо использует шесть основных движений (Кихон доса) и обучения базовых приемов на их основе. Овладение этими принципами это главная задача для занимающегося. Есинкан Айкидо  - это не спорт. Это совместное развитие как физического, так и психического состояния человека. Со временем каждый занимающийся охватывает невероятно мощную и практичную сторону Айкидо.

В системе, которую разработал Годзо Сиода, сначала айкидоки выполняют некоторые элементы техник с применением физической силы, но в процессе обучения после приходит понимание  основных принципов айкидо:

  • сила центральной линии (чюсин рёку),
  • сила сфокусированного движения (сютю рёку),
  • сила дыхания (кокю рёку),
  • удары (атэми) в жизненно важные точки и зоны (кюшо),
  • освоением своего Ки и ощущением Ки партнера,
  • вход в пространство противника и уход с линии атаки (ирими),
  • поворот (тэнкан),
  • ощущением тайминга и развитием чувства дистанции.

Занятия Айкидо доступны для всех, вне зависимости от размера, возраста, пола, расы или культуры.


Мастера Айкидо Ёсинкан


Годзо Сиода - основатель Айкидо Ёсинкан

Родился 9 сентября 1915, Токио—17 июля 1994, Токио) — основатель стиля Ёсинкан айкидо), рост 154 см, вес 46 кг.

Годзо Сиода в юности изучал дзюдо. После того как в 1932 году во время демонстрации приёмов айкидо (в то время называвшееся айки-дзюдзюцу) его легко бросил Морихэй Уэсиба, Годзо Сиода стал его учеником. Сиода известен как один из наиболее знаменитых людей в истории айкидо. В 1961 году ему был присвоен Уэсибой 9-й дан айкидо, а в 1985 году Международной федерацией Будо ему был присвоен 10-й дан айкидо и звание Мэйдзин (яп. 名人 мэйдзин?, «Великий мастер»).

Отец Годзо Сиоды был известным врачом-педиатром и верил в огромную пользу занятий боевыми искусствами с раннего возраста для гармоничного развития тела и духа человека. Поэтому часть своего дома он отвел под додзё, которое назвал Ёсинкан и в котором его студенты стали заниматься дзюдо под руководством приглашённых сэнсэев. Годзо Сиода в детстве был очень болезненным ребенком, и отец стал активно поощрять его к занятиям дзюдо. Тренировки закалили Сиоду, и к моменту обучения в старших классах он получил чёрный пояс по дзюдо . В дальнейшем Годзо Сиода поступил в Университет Такусёку(Университет колонизации), но прервал обучение в нём, чтобы тренироваться в качестве учи-дэси (учи-дэси(яп. 内弟子?) — ученик, живущий при додзё) в додзё Морихэя Уэсибы Кобукан (на том месте, где стояло додзё Кобукан, в настоящее время располагается Хомбу додзё Айкикай). Это было первое официальное додзё того стиля боевых искусств, который впоследствии стал называться айкидо. В то время этот стиль назывался айки будо.

В те дни айки будо всё ещё было очень жёстким стилем боевого искусства, и тренировки в Кобукане были интенсивными. Это был тот тип тренировок, который нравился Годзо Сиоде, и который он постарался сохранить позже, когда основал Ёсинкан. Часто он с другими ути-дэси прогуливался по ночному Токио и вступал в схватки с бандитами, для того чтобы проверить свои навыки, несмотря на то, что это было запрещено Уэсибой. Однажды Сиода и егокохай вступили в схватку с бандой якудза, насчитывавшей приблизительно тридцать членов. Он смог одержать победу в этой схватке, первым выведя из строя их лидера. Сиода говорил, что это был важный момент в тактике схватки со многими противниками.

Сиода обучался у Уэсибы с перерывами в общей сложности около десяти лет. В 1941 году, после окончания университета, он был направлен в Китай в составе Императорской армии Японии. Во время пребывания там, а также на Тайване и на Борнео, он имел несколько случаев на практике проверить свои навыки в боевых искусствах.

Во время одного из инцидентов, когда в Шанхае он выпивал в баре со своим армейским приятелем, последний вступил в ссору с членами местной банды, позвавшими на подмогу ещё троих бандитов. В то время Шанхай был довольно беззаконным местом, и китайские бандиты вполне серьёзно намеревались убить двух этих японских солдат. Сиоде и его другу удалось вырваться, но им пришлось отступить в комнату, куда ворвались затем четверо бандитов. В завязавшейся драке Сиода, используя принципы и приёмы айкидо, сломал ногу одному из нападавших, руку другому, и добил ещё одного из них сильным ударом в живот. Впоследствии он описал это происшествие как своё «прозрение в айкидо», и утверждал, что вы можете проверить, действительно ли работает ваше айкидо, только в подобных ситуациях, когда речь идёт о жизни или смерти.

Сиода вернулся в Японию после окончания Второй мировой войны, завершил процесс своего обучения у Уэсибы, и начал устраивать показательные выступления в полиции и армейских подразделениях. Это дало ему основу для создания в 1955 году собственного додзё, названного им Ёсинкан в память о додзё отца. Додзё располагалось в Токио, в районе храма Цукудо Хатимана. Впоследствии местоположение додзё несколько раз менялось, и теперь оно располагается районе Такаданобаба, Синдзюку, недалеко от станции метро Такаданобаба линий Токио Метро Тодзай и Яманотэ.

Поскольку Хомбу додзё (главное додзё) Ёсинкан айкидо тесно сотрудничало с Полицейским управлением Большого Токио в части обучения приёмам айкидо сотрудников подразделений по борьбе с массовыми беспорядками, встала необходимость разработки методики, позволявшей быстро обучать базовым приёмам большие группы неподготовленных людей. Такой методикой стали шесть базовых движений «Кихон Доса» (яп. 基本動作 кихон до:са?, «Базовые перемещения»), разработанные совместно Годзо Сиодой и его учениками Кёити Иноуэ и Такаси Кусидой.

Годзо Сиода является автором ряда видеофильмов и книг по айкидо, в том числе, бестселлера «Динамическое айкидо».

Стиль айкидо Ёсинкан получил широкое распространение в мире, и в настоящее время за пределами Японии насчитывается приблизительно 150 додзё, объединённых организацией Aikido Yoshinkai Foundation (AYF).

Хомбу додзё Ёсинкан айкидо посещали ряд знаменитостей, включая Роберта Кеннеди (англ. Robert F. Kennedy) и Майка Тайсона (англ. Mike Tyson).

Стиль айкидо Ёсинкан известен как динамичный, что связано с практичностью используемых в нём приёмов, но при этом он также остаётся верным идеалам миролюбия и гармонии, изложенным основателем айкидо Морихэем Уэсибой.

Г. Сиода написал следующие книги:

  • Gōzō Shioda. Aikido Shugyo: Harmony in Confrontation. — 1-st edition. — Toronto, Canada: Shindokan Books International, 2002. — 207 с. — ISBN 0-9687791-2-3.
  • Gōzō Shioda. Dynamic Aikido. — Tokyo, Japan: Kodansha International, 1977. — 160 с.